Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Водитель Петербурга, 6 февраля 2015 г.

Чемпион России по мотокроссу пойдет под суд за подставное ДТП на 7 миллионов

Сейчас уголовное дело направлено в суд и будет рассматриваться по существу. Обвинительное заключение утверждено в отношении 35-летнего жителя Москвы, который 6 раз становился чемпионом России по мотокроссу. Ему [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловое Прикамье, Пермь, 29 сентября 2011 г.

Ценнейший актив - без пригляду
1292 просмотра

Сейчас механизмы развития этого сегмента страхового бизнеса далеки от совершенства. Причины тому - "белые пятна" в законодательстве, безнаказанность нарушителей прав интеллектуальной собственности (ИС), плюс слабый уровень развития страховой культуры. Однако все чаще правообладатели на объекты ИС, владельцы патентов, да и сами авторы-изобретатели и даже писатели обращаются за защитой к страховщикам.

Пока этот вид услуг в общем портфеле проданных полисов профессионалы оценивают в масштабах, сопоставимых с арифметической погрешностью. Но наиболее дальновидные страховые компании уже предлагают своим клиентам новые программы обороны oт пиратов.

Гарантии для интеллектуалов

Условно можно выделить две категории страхования в этой сфере: объекты авторского права и промышленная собственность. К первым относятся литературные и художественные произведения, музыкальные композиции, фотографии и видео, а также компьютерные программы и базы данных. Авторские права стоят на страже не предмета, а вложенной в него идеи, но законодательная защита возникает с момента, когда идея получает материальное воплощение. Сама же вещь (материальное воплощение) охраняется нормами гражданского, а не авторского права. Промышленная собственность - это изобретения, модели и опытные образцы, товарные знаки, а также знаки обслуживания и наименования мест происхождения товара. В отличие от объектов авторского права, предметы промышленной собственности получают защиту в рамках патентной охраны.

Промышленники - в авангарде

Страховщиков, которые декларируют оказание услуг по защите именно интеллектуальной собственности и авторских прав, пока немного. Это либо крупные компании, давно работающие на рынке и рассматривающие этот вид услуг как дополнение к программам комплексной защиты своих клиентов или небольшие специализированные фирмы, работающие, в основном, только с отдельными предприятиями того или иного сектора промышленности.

Несколько лет с подачи "Русского страхового центра" работает спецпроект для предприятий оборонного комплекса. Он рассчитан на объекты, принадлежащие как государству, так и частным владельцам, а страховое покрытие охватывает риски потери рынка сбыта, полной или частичной потери прав на предмет страхования, препятствия экспорту со стороны иностранного государства, а также появления неблагоприятных или дезинформирующих материалов в средствах массовой информации. Кроме того, страховщик предоставляет отечественным предприятиям услугу по страхованию ответственности за нарушение чужих прав на интеллектуальную собственность.

От схожих рисков готов защитить и "Ингосстрах" - в их линейке страховых продуктов за прошедшие два года на треть увеличилось число продаж полисов компаниям и фирмам, стремящимся обезопасить себя от последствий непреднамеренных ошибок в установке и использовании компьютерных программ. Другая компания, "Гута-Страхование", работает с интеллектуальной собственностью с начала века. В спектре их услуг - защита прав обладателей товарных знаков. Правда, есть и особенность: фирма акцентирует внимание на наличии договора между страхователем и его торговыми партнерами. Минимальная страховая сумма по такому полису составляет 500 тыс. рублей.

А пермяки - в арьергарде

В Пермском крае страхование интеллектуальной собственности пока только набирает обороты. В основном, и рамках корпоративных программ. Клиенток на Западном Урале участники рынка находят либо через кросс-селинг (перекрестные продажи), либо при комплексном страховании предприятий. Такие договоры пользуются спросом у предприятий топливно-энергетического комплекса, машиностроения и химической промышленности. Зато местные интеллектуальные центры - Пермский государственный национальный исследовательский университет и Пермский национальный исследовательский политехнический университет не торопятся защитить свои ноу-хау от посягательств пиратов. В офисах региональных страховых компаний и в филиалах федеральных фирм, работающих в крае, информацией о страховании флагманами пермской науки своих авторских прав не располагают.

В целом, сегмент страхования объектов интеллектуальной собственности (ОИС), как в сравнении с соседями по Приволжскому федеральному округу, так и на общероссийском фоне, выглядит более чем скромно. В лидерах, по данным Российского союза страховщиков (РСС), финансовые центры страны. В первой пятерке - Москва Санкт-Петербург, Казань, Красноярск и Нижний Новгород. Опрошенные корреспондентом "ДП" представители страховых компаний, работающих в крае, констатируют: в регионе у рынка защиты ОИС потенциал роста большой. Предпосылки для этого - мощный научный и промышленный потенциал региона, финансовые ресурсы, интеграция в международную экономическую систему.

Когда клиент прав

Один из наиболее распространенных в отечественной практике страхования ОИС - полис, покрывающий судебные расходы по устранению нарушения патентных прав страхователя либо по их защите. Другой вариант защиты от финансовых рисков - покрытие потерь клиента в результате недополучения лицензионных платежей. Кроме этого, действуют индивидуальные программы по защите товарных знаков от недобросовестной конкуренции: они могут компенсировать судебные издержки, оплату регистрации нового товарного знака и расходы на его рекламу. С другой стороны, финансовый ущерб, понесенный страхователем, например, в процессе судебной защиты своих прав может быть квалифицирован как риск ответственности за причинение вреда, а такие страховые программы позиционирует на рынке большинство компаний. Эксперты единодушны: дальнейшая интеграция российских предприятий в мировую бизнес-систему подстегнет и сектор страхования интеллектуальной собственности. Без грамотной и профессиональной защиты своих прав, пусть даже и авторских, за рубежом отечественным компаниям и фирмам победа в конкуренции не светит.

ХВАЦКИЙ О.


  Вся пресса за 29 сентября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Страхование имущества
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

6 февраля 2025 г.

Известия онлайн, 6 февраля 2025 г.
Экономист рассказал о малоизвестных услугах по ОМС

Tazabek, Бишкек, 6 февраля 2025 г.
В 2024 году застраховано лишь 21% жилья, - Госстраховая организация

Газета.Ru, 6 февраля 2025 г.
Команда Маска проверит систему медстрахования США на мошенничество

ПРАЙМ, 6 февраля 2025 г.
Фридман и Авен продали доли в Альфа-банке, пишет FT

Коммерсантъ-Челябинск, 6 февраля 2025 г.
На курганских организаторов инсценировок ДТП завели новые дела

Тренд, Баку, 6 февраля 2025 г.
Объявлена страховая стоимость спутника «Azerspace-1»

Челнинские известия, Набережные Челны, 6 февраля 2025 г.
Суд Челнов заставил страховую компанию выплатить инвалиду 1,5 млн рублей

Российская газета онлайн, 6 февраля 2025 г.
Эксперты рассказали, стоит ли покупать комбинированную страховку

НИА Федерация, 6 февраля 2025 г.
Союз страховщиков разработал порядок медсопровождения ветеранов СВО

Владимирские новости, 6 февраля 2025 г.
Владимирским водителям разрешили оформлять мелкие аварии на сайтах страховщиков

Regions.Ru, 6 февраля 2025 г.
Жителям Подмосковья рассказали о рисках оформления протокола ДТП онлайн

Дейта, Владивосток, 6 февраля 2025 г.
В ГАИ рассказали, как бороться с автоподставщиками

Российская газета, 6 февраля 2025 г.
Водителям разрешили оформлять мелкие аварии на сайтах страховщиков. Как это будет работать?

Коммерсантъ, 6 февраля 2025 г.
Кибербезопасность уперлась в доверие


5 февраля 2025 г.

СаратовБизнесКонсалтинг, 5 февраля 2025 г.
Региону не хватает денег на страхование посевов

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 5 февраля 2025 г.
Страховая компания «Двадцать первый век» увеличила уставный капитал до 600 млн рублей

Известия онлайн, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб на страховщиков по ОСАГО уменьшилось на 30%


  Остальные материалы за 5 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт